Gasthaus Agethen in Unna Brauerei nennt Hintergründe für Pächtersuche

Gasthaus Agethen: Brauerei nennt Hintergründe für Pächtersuche
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Das Gasthaus Agethen in Unna hat schon einige Pächter kommen und gehen gesehen – und vermutlich wird sich auch der aktuelle Wirt bald verabschieden. Denn die Radeberger Gruppe, die das Gasthaus von Eigentümer Karl-Heinz Agethen pachtet, ist auf der Suche nach einem neuen Betreiber. Jetzt nennt die Brauerei erstmals Gründe dafür.

„Wir suchen mittelfristig einen neuen Pächter, nachdem das aktuelle Konzept einer gehobenen Gastronomie offenbar nicht die erwartete Gästeresonanz erzielen konnte“, erklärt Uwe Helmich, Geschäftsführer der Dortmunder Brauereien. Eine Übergabe des Gasthauses Agethen sei „zeitnah“ vereinbart, „um potenziellen Bewerbern die schnelle Umsetzung ihres Konzeptes zu ermöglichen“.

Eine Frau zeigt mit einem Stift auf den Computerbildschirm, wo Rezensionen über das Gasthaus Agethen in Unna zu sehen sind.
Bei Google bekommt das Gasthaus Agethen ganz unterschiedliche Rezensionen. © Linus Budde

„Überzeugendstes Konzept“ soll Zuschlag erhalten

Ein möglicher Leerstand soll demnach vermieden werden. Doch wie lange die Suche nach einem Pächter dauert, ist ungewiss. Die Bewerbungsphase sei nun gestartet. „Dem überzeugendsten Konzept und seinem Bewerber wollen wir nach vertiefenden Gesprächen einen Zuschlag erteilen“, so Helmich weiter.

Am Dienstag (28.1.) war bekannt geworden, dass die Radeberger Gruppe einen neuen Pächter für das Traditionsgasthaus sucht. Auf einer Immobilienplattform im Internet wird es beworben, als „Wirtshaus mit Saal Wehrspieker und großem Biergarten im Herzen von Unna“. Die Gastronomie mit Platz für etwa 85 Gäste im Innen- und 100 Gäste im Außenbereich sei „sofort“ verfügbar.

Unterschiedliche Rezensionen bei Google

Aktueller Pächter ist Alexander „Aleks“ Dymek. Der gelernte Koch mit Erfahrung in der Sterne-Gastronomie hatte das Gasthaus Agethen im April 2023 übernommen und frischen Wind in die Traditionsgaststätte gebracht. Auf die Speisekarte setzte er „raffinierte Kreationen, die die Essenz klassischer Gerichte aufgreifen und mit zeitgenössischem Flair neu interpretieren“. Zudem können Gäste ihr Essen im Baukastenprinzip zusammenstellen.

Kommt die Küche bei den Unnaer Gästen nicht gut an? Bei Google bekommt das Gasthaus ganz unterschiedliche Rezensionen. Mal heißt es, dass das Essen „vorzüglich“ und der Service „aufmerksam und schnell“ war. An anderer Stelle heißt es, dass das Essen „mehr schickimicki und wenig“ sei, auch das Preis-Leistungs-Verhältnis wird in einigen Rezensionen infrage gestellt.

Viele Pächter in kurzer Zeit

Das Gasthaus Agethen hat eine wechselvolle Geschichte. Von 1985 bis 2010 betrieb Karl-Heinz „Aggi“ Agethen die Wirtschaft, die sein Vater schon 1963 gegründet hatte. Die ersten beiden Nachfolger scheiterten nach kurzer Zeit. Darauf folgte Karl-Heinz Schürmann, der etwas Ruhe in den Betrieb brachte und ihn insgesamt sieben Jahre bis Ende 2021 führte. Darauf folgten Meisterhaus-Wirt Daniel Gala und zuletzt Alexander Dymek.