Gastronom Akyüz Erol (l.) mit seinen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern Melina Badzung, Lea Palschinski, Cagatay Cepaye und Maja Krzepina. Mit dem Wegfall der Auflagen hofft das Team darauf, dass die für sie beschwerliche Zeit dem Ende zugeht. © Stefan Milk

Gastronomie

Extrablatt ohne Maskenpflicht: „Viele sagen: Endlich sind wir frei!“

Zum Tisch in Cafés und Restaurants geht‘s jetzt auch ohne Maske. Im Extrablatt Kamen strebt Gastronom Akyüz Erol die alte Normalität an. Seit Wegfall der Auflagen heißt es dort oft: „Endlich sind wir frei!“

Kamen

, 05.04.2022 / Lesedauer: 3 min

Nun ist keine Maske mehr notwendig, wenn es in Kneipen, Restaurants und Cafés zum Tresen, Tisch oder Buffet geht: Im Kamener Café Extrablatt ist Betriebsleiter Akyüz Erol froh, dass die Auflagen, die die Gastronomie in der Corona-Zeit beschwerlich machten, nun nicht mehr gelten. „Viele meiner Gäste haben sich gefreut. Sie sagten: Endlich sind wir wieder frei.“ Seit Sonntag gilt die Maskenpflicht nicht mehr – und auch Impfnachweis samt Ausweis müssen nicht mehr kontrolliert werden. „Es war gleich rappelvoll“, berichtet der Gastwirt des Cafés, das in prominenter Lage direkt neben dem Kamen-Quadrat-Eingang liegt.

Extrablatt-Geschäftsführer Akyüz Erol kann ab sofort ohne strenge Corona-Auflagen öffnen. Masken müssen nicht mehr getragen werden. © Stefan Milk

Wer die Maske trägt, fällt nicht weiter auf

Erol erhofft sich nun einen neuen Schub, was die Gästezahl angeht. 40 Mitarbeiter, die an allen sieben Wochentagen jeweils in zwei Schichten arbeiten, beschäftigt er an dem Standort, der im Juli 2015 eröffnet wurde. Er weiß, dass das Tragen der Maske bei vielen Gästen noch unterschiedlich betrachtet wird. „Am Anfang haben sich einige rausgesetzt. Und manche haben sich beschwert, die die Änderung noch nicht mitbekommen haben“, berichtet er. Überwiegend seien die Gäste aber froh, dass sie nun auf die Maske verzichten können.

Wer die Maske weiter tragen will, fällt allerdings nicht weiter auf: Zahlreiche Gäste tragen sie weiterhin, wenn sie am Buffet zwischen frischem Salat, veganer Hafermilch, Naturjoghurt und Leberwurst wählen. „Auch meinen Mitarbeitern habe ich es selbst überlassen, ob sie weiterhin die Maske tragen möchten oder darauf verzichten wollen“, so Erol. Von der neuen Normalität, Maske zu tragen, zurück zur alten Normalität ohne Maske – das geht offenbar nicht von heute auf morgen.

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Zurück zur Normalität, also der alten, das ist es, was sich der Extrablatt-Gastronom erhofft. Denn die vergangenen zwei Jahre, samt Lockdown und vielfach sich verändernder Auflagen, seien schwer gewesen. „Wir haben gekämpft, konnten das in der großen Extrablatt-Gruppe aber meistern“, sagt er über den Verbund mit über 100 Standorten von Aachen bis Kapstadt in Südafrika – und in Kamens Nachbarstadt Unna.

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