Das Stadthotel Kolpinghaus an der Alte Münsterstraße in Werne bekommt einen neuen Pächter. Nachdem Anfang des Jahres das bisherige Wirtepaar aus Altersgründen aufgegeben hat, steht nun der Neuanfang bevor. Eine fünfköpfige Wirte-Familie mit langer Gastronomie-Erfahrung will das große Objekt übernehmen. Schon zur Kneipennacht am 30. April geht‘s los. Offizieller Start ist einen Tag später, am Feiertag 1. Mai. Dann sollte auch ein besonders anziehender Aspekt des Gastro-Betriebes wieder an den Start gehen.
„Bei gutem Wetter soll dann der Biergarten direkt wieder öffnen“, sagt Christoph Böckenbrink. Er ist Vorsitzender des Kolpinghaus Werne e.V. und damit der Vermieter. „Aber es ist noch einiges zu tun. Unter anderem haben wir neue Spielgeräte angeschafft, die noch aufgebaut werden müssen.“

Gastro-Familie aus dem Kosovo
Aber welcher Gastronom übernimmt denn nun das Ruder an der Alten Münsterstraße 12? Es handelt sich dabei um den aus dem Kosovo stammenden Hetem Ademi (49) und seine Frau Shqipe (42). Ademi hat viele Jahre in Betrieben in der Schweiz gearbeitet, aber auch in Frankreich, Norditalien und natürlich Deutschland. „Zuletzt waren ich und meine Frau im Ruhrpark in Bochum tätig.“
Allerdings bisher nie in der Selbstständigkeit. Das soll sich nun ändern, auch dank der Hilfe zumindest der beiden älteren Söhne Altin (22) und Andin (17). Nachzügler Noel dürfte mit seinen fünf Jahren noch etwas zu klein sein. So hat sich für die Familie Ademi, die derzeit in Dortmund wohnt, ein Traum erfüllt.

Kontakt über Immobilien-Börse
Wie sind Kolping und der neue Pächter zusammengekommen? „Wir hatten ein Inserat in der Krombacher Immobilien-Börse aufgegeben“, sagt Böckenbrink. Darüber sei der Kontakt entstanden. Es habe dann rund zwei Monate für Besichtigungen und Verhandlungen gebraucht, bis alles unter Dach und Fach war. Nun kann's also Ende April losgehen.
Die Werner Traditionsgastronomie soll weiterhin „Stadthotel im Kolpinghaus“ heißen, allerdings mit dem Zusatz „Vier Ecken“. Woher diese Bezeichnung kommt? „Das leitet sich aus unserer Küche ab“, erklärt Sohn Altin Ademi, „wir bieten Speisen aus Deutschland, Frankreich, der Schweiz und Italien. Also aus vier Ecken“, sagt er mit einem Lächeln. Der mittlere Preis für ein Hauptgericht dürfte sich bei rund 25 Euro einpendeln, meint Chef Hetem Ademi.
Die Familie übernimmt auch den Hotelbetrieb mit 17 Zimmern. „Eines davon haben wir komplett renoviert“, sagt Böckenbrink, „im vergangenen Jahr haben wir die Heizung erneuert. Wir sind ständig dabei, die Immobilie zu verbessern.“ Buchbar sind die Hotelzimmer ab dem 1. Mai.
Das Restaurant hat sieben Tage die Woche geöffnet, ab 11 Uhr mit einer Mittagspause von 14.30 bis 17.30 Uhr. Abends geht‘s dann je nach Wochentag von 21 bis 23 Uhr.
Stadthotel im Kolpinghaus ist geschlossen: Verein kündigt möglichen Nachpächter an
Stadthotel im Kolpinghaus Werne sucht neuen Pächter: Betreiber wollen in den Ruhestand gehen